關於安娜琪

從建築轉進舞蹈領域的謝杰樺,於2010年成立安娜琪舞蹈劇場。舞團名稱來自於Anarchy的音譯,期許作品能不斷的推展舞蹈的想像,讓台灣的舞蹈擁有更多元的觀看與理解方式。舞團積極建構屬於自身的舞蹈訓練方式,專注培養舞者對內在肢體、外在環境的敏銳觀察力與思辨能力成為作品的核心之一。再配合上對於編舞方式的探究以及舞蹈創作形式的試驗,讓觀眾擁有不同的面向來閱讀“舞蹈的身體”與“舞蹈的結構”。舞團以舞蹈做為藝術創作的途徑,不斷的在創作上,尋找屬於自身的當代表現形式。

舞團近年來發展兩條創作軸線。其一為舞蹈與科技結合的作品,獲得國際間的強烈注目,包括與叁式(Ultra Combos)共同合作的《第七感官》(2011)與《Second Body》(2014)。作品中將舞蹈與科技的結合發揮得淋漓盡致。曾走訪荷蘭TodaysArt藝術節(2012)、英國WSD開幕演出(2013)、香港舞過界系列(2014)、以及林茲電子藝術節(Ars Electronica, 2015)等世界知名藝術節。2013年,藝術總監謝杰樺從歐洲流浪近一年回來後,舞團也積極的發展更當代的身體技法與創作結構,尋找一個貼近當代的舞蹈身體觀以及創作方式,包括曾於下一個編舞計畫發表的作品《舞者與編舞者》(2014)以及將於2015年舞蹈秋天發表的作品《去自由》,期望能為舞蹈創作方式帶來更多元的討論。

從豐富多元文化的台灣立足,期許自身打破安穩的舞蹈美學觀,在不平衡的當代社會中,能夠擁有更貼近當代與自我的表達方式,在對於舞蹈創作方式與身體動態美學的追求下,將台灣的舞蹈帶入國際。